Datenschutzerklärung

Gültigkeitsbereich

Dieses Dokument (http://nordhessencup.de/datenschutz) bezieht sich auf die Inhalte von www.Nordhessencup.de bzw. Nordhessencup.de abzugrenzen von blog.nordhessencup.de. Zur Info: Die Datenschutzerklärung für blog.nordhessencup.de finden sie hier.

Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Christian Hendrich, Böhmerwaldstraße 3, 73463 Westhausen

Begriffsbestimmungen


Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten und Informationen, einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person (Betroffener). Als identifizierbar wird ein Betroffener angesehen, der direkt oder indirekt, durch Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.


Betroffene

Betroffene sind Personen deren personenbezogene Daten durch den Verantwortlichen verarbeitet werden.


Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder Vorgang oder Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist das Unternehmen oder die Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten entscheidet.


Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für einen bestimmten Fall in informierter und unmissverständlich Weise abgegebene Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.


Laufveranstaltung

Eine Laufveranstaltung ist ein Treffen mehrerer Sportler mit dem Ziel einen Leistungsvergleich beim Zurücklegen einer Strecke zu erzielen. Die Veranstaltung ist öffentlich und es sind Zuschauer zugelassen. Als Teil einer Laufveranstaltung können auch Gehwettkämpfe (Walking, Nordic-Walking) und andere Wettkämpfe stattfinden.


Shoutbox

Die Shoutbox ist ein Chatsystem auf der Homepage zur Kommunikation der Besucher untereinander.


Medien

Medien sind Kommunikationsmittel zur Verbreitung von Inhalten in der Öffentlichkeit, Medien für die Kommunikation mit einer großen Zahl von Menschen. Diese sind die Internetseite Nordhessencup.de, sozialen Medien (z.B. Facebook), lokale, regionalen und überregionale Printmedien und anderen Medien (z.B. Youtube).

Art der personenbezogenen Daten welche verarbeitet werden


Teilnehmerdaten

Platzierung, Vorname, Nachname, Verein, Geburtsjahrgang, Laufzeit bei einer Laufveranstaltung, gelaufene Strecke bei einer Laufveranstaltung, Datum der Laufveranstaltung, Ort der Laufveranstaltung sowie die berechneten Punkte.


Autor in der Shoutbox

Pseudonym oder Benutzername, Vorname, Nachname, Email-Adresse, IP-Adresse


Kalendereinträge

Vorname, Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse des Ansprechpartners, IP-Adresse des Eintragenden


Berichte

Vorname, Name, Email-Adresse des Verfassers


Fotos

Abbildungen von Sportlern bei Laufveranstaltungen. Die zufällige Abbildung von Zuschauern im Hintergrund von Sportlern.

Zwecke, für die personenbezogenen Daten verarbeitet werden

  • Erstellung von Ranglisten einer oder mehrerer Laufveranstaltungen
  • Erstellung von Statistiken einer oder mehrerer Laufveranstaltungen
  • Berichterstattung über sportliche Ereignisse mit Bezug auf einer Laufveranstaltung in den Medien
  • Information wer der Autor von Berichten ist
  • Nennung eines Ansprechpartners bei Kalendereinträgen
  • Identifikation eines Autors eines Beitrags in der Shoutbox anhand seines Pseudonyms oder Klarnamens

Rechtsgrundlagen, auf Grund derer die Verarbeitung der Daten erfolgt

Aufgrund der Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrages gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Werden personenbezogene Daten erhoben, ohne dass die Verarbeitung zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a) i.V.m. Artikel 7 DSGVO.

Die Veröffentlichung personenbezogener Daten in den Medien erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen (vgl. Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO). Das berechtigte Interesse besteht in der Information der Öffentlichkeit durch Berichtserstattung über die Aktivitäten in Zusammenhang einer Laufveranstaltung. In diesem Rahmen werden personenbezogene Daten einschließlich von Bildern und bewegten Bildern der Teilnehmer zum Beispiel im Rahmen der Berichterstattung über sportliche Ereignisse des Nordhessencups veröffentlicht. Diese Berichterstattung dient der Befriedigung des öffentlichen Interesses an der Veranstaltung.

Die Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Die nicht-öffentlichen Daten auf dieser Webseite werden nicht weitergegeben. Die auf der Webseite Nordhessencup.de dargestellten Daten sind öffentlich, um sie Lesern der Webseite zugänglich zu machen. Eine Weiterverarbeitung durch Dritte ist untersagt (siehe Nutzungsordnung).

Die Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

  • Die Daten der betroffenen Person als Ansprechpartner für Kalendereinträge werden bis zu 12 Monate nach dem eingetragenen Kalenderereignis gespeichert.
  • Die Daten der betroffenen Person als Verfasser von Berichten werden zum Zweck der zeitgeschichtlichen Dokumentation dauerhaft gespeichert.
  • Die Daten der betroffenen Person als Verfasser von Shoutbox-Einträgen werden bis zu 12 Monate gespeichert.
  • Die Teilnehmerdaten der betroffenen Person werden zum Zweck der zeitgeschichtlichen Dokumentation dauerhaft gespeichert. Hierbei handelt es sich um die Kategorien Platzierung, Vorname, Nachname, Verein, Geburtsjahrgang, gelaufene Strecke, Laufzeit bei einer Laufveranstaltung, erzielte Punkte sowie das Datum und Ort der Laufveranstaltung.
  • Ebenso werden besondere sportliche Erfolge oder Ereignisse, an denen die betroffene Person mitgewirkt hat in der Form von Fotos oder Berichten dauerhaft gespeichert.
Der Speicherung liegt ein berechtigtes Interesse der Öffentlichkeit an der zeitgeschichtlichen Dokumentation von sportlichen Ereignissen und Erfolgen und der jeweiligen Zusammensetzung des Teilnehmerfeldes zugrunde.

Rechte der betroffenen Person

  • das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO,
  • das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO,
  • das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO,
  • das Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO,
  • das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSGVO
  • das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können, ohne dass die Recht-mäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.
Diese Rechte können beim Verantwortlichen eingefordert werden.

Unabhängig vom oben Genannten bieten wir an, dass die Daten der betroffenen Person unbürokratisch aus den Inhalten der Homepage Nordhessencup.de gelöscht werden kann. Die Daten des Betroffenen werden in diesem Falle aus unserem Angebot unverzüglich und dauerhaft entfernt.

Die Quelle, aus der die personenbezogenen Daten stammen

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich im Rahmen der Teilnahme an einer Laufveranstaltung erhoben. Bei der Anmeldung zur Laufveranstaltung haben die Betroffenen der Weitergabe der Daten aktiv zugestimmt und/oder sind einen Vertrag mit dem Laufveranstalter eingegangen. In der Regel besteht zusätzlich ein öffentliches Interesse an der Bekanntgabe der Ergebnisse und der Dokumentation einer Laufveranstaltung.

Beschwerderecht

Betroffene haben das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden, die für Homepage zuständig ist:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
  • Besuchte Website
  • Parameter beim Aufruf der Webseite
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse
Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Nutzungsordnung der Webseite

Sie dürfen die Site oder die hierauf zur Verfügung gestellten Dienste nicht für widerrechtliche Zwecke wie z. B. die Veröffentlichung, Bekanntmachung, Weitergabe oder Verbreitung gesetzeswidriger Materialien oder Informationen verwenden, dies gilt unter anderem insbesondere für:
  • einem Dritten gehörende geschützte Informationen einschließlich Warenzeichen oder urheberrechtlich geschützte Informationen (ausgenommen, Sie verfügen hierzu über eine Lizenz);
  • falsche, diffamierende, pornografische, verhetzende oder rassistische Inhalte;
  • Inhalte, die einen Dritten schikanieren oder die Privatsphäre eines Dritten gefährden sollen;
  • Materialien, die Verbrechen, Selbstmord sowie eine Diskriminierung und Hass oder Gewalt aufgrund der Zugehörigkeit zu einer bestimmten Rasse, einer bestimmten ethnischen Gruppe oder einer bestimmten Nationalität fördern;
  • Inhalte, durch die Benutzern unter 18 Jahren wahrscheinlich Schaden zugefügt wird oder die die Würde des Menschen schädigen;
  • Inhalte, mit denen der Nationalsozialismus verherrlicht oder der Holocaust geleugnet wird.
Des Weiteren dürfen Sie die Site nicht nutzen, um personenbezogene Informationen über andere Benutzer der Site, einschließlich Internet-Adressen, zu erfassen oder zu sammeln.

Emails

Der Versand von Emails bei der Kommunikation erfolgt unverschlüsselt. Eine Entgegennahme von verschlüsselten Emails ist leider nicht möglich. Verwenden Sie in diesem Fall bitte andere Kommunkationsmittel.

Hyperlinks

Auf diesen Seiten sind Links zu anderen Seiten im Internet gesetzt. Auf die Gestaltung und die Inhalte der verlinkten Seiten hat der Verantwortliche keinerlei Einfluss. Deshalb distanziert sich der Verantwortliche hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Seiten. Des Weiteren machen sich diese Homepage deren Inhalt nicht zu Eigen. Diese Erklärung gilt für alle auf diesen Seiten ausgebrachten Links zu Webseiten außerhalb von nordhessencup.de oder www.nordhessencup.de.

Cookies

Die Webseite Nordhessencup.de verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Viele Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, eine sogenannte Cookie-ID. Durch diese Cookie-ID können besuchte Webseiten und Server dem dazu benutzten Internetbrowser zugeordnet werden, in dem dieses Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Webseiten und Servern, den Internetbrowser des Betroffenen von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Damit kann ein bestimmter Internetbrowser und damit möglicherweise ein Betroffener wiedererkannt und identifiziert werden. Durch den Einsatz von Cookies können Nutzern die Informationen und Angebote auf unserer Webseite für den Benutzer optimiert dargestellt werden. Cookies ermöglichen es, die Benutzer unserer Webseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Webseite zu erleichtern. Der Betroffene kann die Speicherung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit durch Einstellungen des benutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Speicherung von Cookies dauerhaft widersprechen. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Durch Deaktivierung der Cookies durch den Betroffenen, können Möglicherwiese nicht alle Funktionen unserer Webseiten vollständig genutzt werden.

Kalender und Shoutbox

Das bereitgestellte Kalender-/Shoutbox-System arbeitet im Echt-Zeit-Modus. Es ist für den Betreiber des Systems daher nicht möglich, die unmittelbare Kontrolle über eingestellte Einträge auszuüben. Bitte beachten Sie, dass die Beiträge unserer Besucher und Mitglieder nicht online überwacht werden können. Der Verantwortliche übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt, die Richtigkeit und die Form einzelner eingestellter Beiträge. Jeder Verfasser von Einträgen ist als Autor selbstverantwortlich für seinen Beitrag. Die Systeme werden z.T. durch ein Zensur-Programm überwacht. Außerdem werden alle Einträge innerhalb von 2 Tagen manuell überprüft. Wir untersagen hiermit ausdrücklich die Einstellung von rassistischen, pornografischen, menschenverachtenden und gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträge. Sollten Beiträge dagegen verstoßen, werden diese ohne Rückmeldung an den Verfasser aus dem System entfernt oder gekürzt. Der Betreiber des Systems behält sich vor, einzelnen Autoren zeitweise oder gänzlich die Schreibberechtigung zu entziehen. Wir bitten alle Autoren des Kalender-/Shoutbox-Systems um eine engagierte und faire Diskussion und um akzeptable Wortwahl. Verwenden Sie bitte eine Sprache, die Sie in Antworten zu Ihren Beiträgen auch akzeptieren würden.

Bei der Wahl von Benutzernamen ist zu beachten, dass dieser nicht identisch mit dem Namen einer anderen Person oder Institution sein oder in anderer Weise missverständlichen Charakter haben darf. Des Weiteren ist eine markenrechtliche Überprüfung des Pseudonyms durch den jeweiligen Verfasser selbst durchzuführen. Der Eintrag von markenrechtlich geschützten Begriffen ist durch den jeweiligen Verfasser zu kennzeichnen.

Haftungsbeschränkung

Nordhessencup.de ist nicht haftbar für indirekte Schäden oder Folgeschäden aller Art, insbesondere nicht für entgangene Gewinne, die aus der Nutzung der Internetseiten auf nordhessencup.de entstehen. Insbesondere erfolgt die Veröffentlichung der Ergebnisse von Laufveranstaltung und auch der Punktewertung ohne Gewähr.

Rechtswirksamkeit

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.